Удаление корня зуба
Надежное решение при сильном разрушении зуба
Максимальное сохранение тканей опорного зуба
Срок службы циркониевой коронки от 15 лет
Записаться
В клинике "Пломбир" применяют все доступные современной стоматологии технологии, чтобы сохранить зуб. Для этого используют методы наращивания с помощью штифта или культевой вкладки, проводят зубосохраняющие операции. Однако, существуют ситуации, когда единственным правильным решением будет удаление корня зуба.
Корень невозможно использовать для протезирования, а коронковая часть разрушена;
Наблюдается подвижность зубов 3 степени на фоне пародонтита;
У пациента диагностированы гнойные заболевания челюстей (абсцесс, флегмона)
При обследовании выявлено нагноение радикулярной кисты;
Беременность на ранних сроках;
У операции нет абсолютных противопоказаний. Ее проводят, после соответствующего лечения, как только состояние пациента улучшается. В отдельных случаях может понадобится консультация соответствующего специалиста, особенно при геморрагических расстройствах.
Единственным абсолютным противопоказанием считается здоровый, неповрежденный корень. Его можно использовать для последующего протезирования. В таких случаях используют стекловолоконный штифт или культевую вкладку, на которые наращивают коронковую часть из композитных материалов. Для придания прочности на такую реставрацию одевают коронку из керамики или циркония.
Сложность дефекта напрямую влияет на объем работы, а это сказывается на цене. Удаление остатков зуба из десны стоимость повышает всегда, но если операция простая, то ненамного. Она возрастает, если надо разделить несколько отростков (сложное удаление) или необходимо провести дополнительные процедуры.
Стоматологи постоянно призывают не откладывать визит в клинику при появлении болей, набухании десен, выделении гноя. Врач поставит диагноз и назначит лечение, чтобы сохранить зуб и его функциональность.
Любое оперативное вмешательство является большим стрессом для организма. Реакция на этот стресс могут стать следующие симптомы:
Обострение заболеваний паренхиматозных органов (поджелудочной железы, печени, почек;
Острые заболевания ЦНС (менингит, энцефалит);
Обострение ментальных проблем;
Острые инфекции;
Черепно-мозговые травмы;
Острая лучевая болезнь;
Небольшое кровотечение длительностью до 3-х часов;
Боль;
Отек;
Повышение температуры;
Слабость;
Утомляемость;
Отказаться от еды и питья, пока полностью не отойдет анестезия (около 2-х часов);
Не жевать на прооперированной стороне;
Не посещать баню, сауну, не принимать горячий душ;
Отказаться от слишком горячих, острых, кислых блюд;
На 2-3 дня отказаться от физических нагрузок;
Эти симптомы постепенно слабеют, а к концу недели полностью проходят.
Чтобы реабилитация прошла быстро и без осложнений, стоматологи рекомендуют:
Если кровотечение остановилось, а через время возобновилось, изо рта идет гнилостный запах, температура не падает даже через 3 дня, боль усиливается, отек не спадает, необходимо записаться на прием к врачу.
Очень важно сохранить кровяной сгусток. Он служит биологическим барьером для инфекций. Врачи советуют не полоскать рот, а делать ванночки: осторожно набирать раствор и так же осторожно выплевывать его. Не стоит пить через трубочку, сильно втягивать воздух, например во время курения. Сгусток рассосется сам, когда выполнит свою функцию.
Удаление корней зубов верхней челюсти проходит легче. Дело в том, что кость там более рыхлая, корни сидят не так плотно , извлечь их не стоит больших усилий. Главное – не перфорировать гайморовые пазухи.
На нижней челюсти кость плотная, вывихнуть зуб не просто. Близкое расположение нижнечелюстного нерва также осложняет процедуру. Поэтому инструменты для разных челюстей – разные. Так, чтобы извлечь зубы верхней челюсти используют щипцы с S-образным изгибом или штыкообразные, а для нижней чаще применяют коронковые.
Элеваторы для разных челюстей также отличаются. Для нижней челюсти больше подходят угловой и штыковидный, а для нижней – прямой. Но каждый клинический случай требует индивидуальных решений.
Показания
Противопоказания
Сколько стоит удалить разрушенный зуб
Послеоперационное восстановление
Особенности экстракции на разных челюстях
Операция удаления корня зуба – этапы
Made on
Tilda