Циркониевая коронка на имплант – это несъемный протез, который имитирует коронковую (видимую) часть зуба. Имплант заменяет в челюсти утерянный корень, его вживляют глубоко в кость. Там он обрастает костной тканью и принимает на себя все функции корня. Сверху на имплант устанавливают несъемные протезы (мосты или коронки), которые выполняют сразу несколько задач. Они повышают эстетику улыбки, участвуют в жевании, кусании, глотании и артикуляции.
На сегодняшний день, из всех материалов для изготовления коронок, самым прочным, и в тоже время эстетичным, является диоксид (оксид) циркония. Это природный материал без содержания металлов, способный выдержать нагрузку как во фронтальной, так и в жевательной зоне. Он химически стабилен, обладает высокой износостойкостью, устойчив к нагреванию, коррозии, изнашиваемости. Однако, цена коронки на имплант из циркония будет выше, чем из металлокерамики.
До появления циркония, коронки на импланты изготавливали из металлокерамики. Этот материал имеет свои ограничения. Протезы из него тяжелые, у краевого прилегания выделяется темная полоса. Керамика и металл обладают разными коэффициентами реакции на тепло. Это негативно влияет на сцепление слоев, часто приводя к сколам.
Обработка на дорогостоящем оборудовании
Истираемость зубов-антагонистов
Утрата одной, нескольких или всех единиц;
Для несъемного протеза нужна опора. Этой опорой служит титановый штифт, который вживляют в кость челюсти. Однако, просто так коронку на имплантате закрепить невозможно. Для этого в стоматологии используют переходной элемент, абатмент. Одна его часть крепится к искусственному корню, а другая служит культей для реставрации.
Абатмент и штифт могут представлять из себя монолитную конструкцию, но чаще используются отдельные штифты и абатменты.
Технология изготовления CAD/CAM использует оптические слепки и модели, что исключает ошибки на основе человеческого фактора. Именно инновационное оборудование и необходимость в специальном обучении ортопеда и техника, влияет на то, сколько стоят коронки из диоксида циркония.
Как проходит протезирование, зависит от протокола имплантации. При использовании одноэтапного протокола, сразу после операции на абатмент фиксируют формирователь десны или временный протез. Его изготавливают из пластмассы для одиночных реставраций или из металлопластмассы для протезов на полную челюсть. Эти реставрации участвуют в прикусе, коронками можно (с ограничениями) пользоваться, как своими зубами.
Если использовался двухэтапный протокол, то на штифт ставят заглушку, десну ушивают. Пока идет процесс остеоинтеграции, нагрузки на искусственный корень практически нет.
У каждого протокола есть плюсы и минусы, показания и противопоказания. Восстановить полную челюсть можно только по одноэтапной методике.
Завершение остеоинтеграции подтверждают рентгеновским снимком. После этого приступают к ортопедическому этапу.
После того, как искусственный корень прижился, на него устанавливают постоянный протез. Для этого используют цифровые технологии. По слепку зубов компьютерная программа строит 3Д модель, в которой учтены все анатомические особенности зубного ряда, прикус, расположение антагонистов. Эта модель служит образцом для фрезерования реставрации на станке с программным управлением. Таким образом соблюдается точность изготовления, что гарантирует плотное прилегание, а значит высокий процент приживляемости штифта и долгий срок службы циркониевых протезов.
Травма, повлекшая потерю зуба;
Отказ от мостовидного протезирования;
Желание заменить съемный протез на несъемный;
Мостовидное протезирование на имплантах;
В отличие от металлокерамики, инертный цирконий не вызывает аллергических реакций. Это важно для пациентов с аллергией на металл, а также для тех, у кого слизистые могут проявлять признаки раздражения при соприкосновении с металлом.
Коронка на имплант из диоксида циркония не вступает в химические реакции, не поддается окислению, не впитывает пигменты. Через много лет она выглядит точно также, как в тот день, когда ее установили. У нее нет серой полосы, которая просвечивает сквозь десну, как у металлокерамики. При покрытии керамическим слоем, отличить такую реставрацию от натурального зуба невозможно даже с близкого расстояния.
Так как материал очнь прочный, реставрациям из него не нужны толстые стенки. Коронки из циркония очень легкие, тонкие. Они не ощущаются в полости рта, не оказывают давления на десну, не вызывают дискомфорта.
Для обработки циркония нужны специальные станки. Просто так распилить или просто поцарапать его не получится. Такие реставрации невозможно испортить в результате химического или механического воздействия.
Материал очень гладкий, на такой поверхности зубной налет почти не накапливается, что снижает риск кариеса и пародонтита.
Срок службы коронки во многом зависит от того, насколько плотно она прилегает к десне. Так как безметалловые реставрации очень тонкие, они обеспечивают максимально плотное прилегание. Таким образом снижается риск проникновения патогенов в ткани вокруг штифта. Отсутствие давления на десну препятствует ее рецессии (убыли).
Твердый цирконий обрабатывают на станках с программным управлением. Все параметры вносятся в компьютер, затем станок сам фрезерует коронку. Ошибки при использовании CAD/CAM технологии исключены.
Твердые, прочные и эстетичные циркониевые реставрации можно использовать для восстановления единичных дефектов, установки мостовидных протезов и полной челюсти.
Стоимость циркониевой коронки на имплант выше, чем у металлокерамической. Однако, срок службы такой реставрации легко достигает 20 лет. Металлокерамику придется менять каждые 5-7 лет.
Циркониевая коронка на имплант, цена которой выше, чем у металлокерамики, изготавливается на специальном оборудовании. Весь процесс цифровизирован, поэтому поставить такую реставрацию можно не везде.
Цирконий очень твердый, поэтому он быстро стирает натуральную эмаль. В стоматологии Prime Smile нашли выход. Мы покрываем каркас из циркония керамической массой. Она повышает эстетику и защищает эмаль от истирания
Циркониевая коронка на имплантат – преимущества
Циркониевая коронка на имплантат – преимущества
Установка циркониевой коронки на имплант – особенности